На фонокардиограмме у многих детей с хронической неспецифической пневмонией амплитуда II тона на верхушке сердца увеличена. По мере прогрессирования легочного процесса изменения сердца нарастают. По данным РГ исследования, у половины детей выявляются фазовые сдвиги систолы правого желудочка, превалирует фазовый синдром гиподинамии, но у части детей, главным образом с астматическим синдромом, встречается фазовый синдром гипердинамии.
При этом единого взгляда на его поражение нет. Комплексные исследования с включением РГ, правых крайних отведений ЭКГ указывают на несомненные изменения сердца (преимущественно правого желудочка) и изменения легочной гемодинамики у значительной части детей с хронической неспецифической пневмонией.
Заболеваемость детей хронической неспецифической пневмонией за последнее время несколько возросла и составляет по отношению ко всем хроническим неспецифическим заболеваниям легких около 8 %.
Необходимо иметь в виду также возможность введения 1%-ного раствора мезатона (0,1 мл) или 1%-ного раствора норадреналина (0,03-0,05-0,1 мл). При резком падении АД (1/2 от нормальной величины) показано внутриартериальное нагнетание крови. Постоянно необходима рациональная оксигенотерапия.
Одновременно с поражением сердца при пневмонии у детей раннего возраста поражаются и сосуды. Вначале отмечается адекватная реакция: на уменьшенный выброс крови сердцем тонус сосудов повышается. При нарушении регуляторных механизмов развивается сосудистая недостаточность, возникает несоответствие между сердечным выбросом и периферическим сопротивлением (при малом ударном объеме периферическое сопротивление тоже снижено), что приводит к гиповолемии.
Артериальное давление, определяемое тахоосциллографи-чески, в большинстве случаев понижается, но у части детей оно повышено. Нередко снижаются и основные показатели гемодинамики - ударный и минутный объемы сердца, что при повышенных требованиях, предъявляемых к нему при пневмонии, говорит о развитии сердечной недостаточности. Она может протекать по право- и левожелудочковому типу.
Вопрос о сущности изменений, происходящих в сердце при пневмонии у детей, до сих пор нельзя считать решенным. Морфологи указывают на -значительные дистрофические, реже воспалительные изменения в миокарде. Начальные клинические проявления в виде тахикардии связаны с компенсаторными реакциями сердечно-сосудистой системы, направленными на ликвидацию кислородной задолженности.
На ФКГ шумы у больных ревматизмом при наличии эндокардита записываются на более высоких частотах. Особенностью ЭКГ при ревматизме является снижение, а при хроническом тонзиллите в начальных стадиях повышение зубца Р, стойкое удлинение интервала Р - (2 при хроническом тонзиллите и изменчивое при ревматизме, снижение зубца Р при хроническом тонзиллите, не характерное для ревматизма.
Рекомендуется применение противогистаминных препаратов (димедрол, супрастин, пипольфен) в течение 2-3 недель. В комплексную терапию следует включать пирроксан по 15 мг три раза в день, Ь-Дофа по 500 мг три раза в день, препараты калия, витамины.
В крови бывает умеренная гипохромная анемия, лейкопения, эозинофилия, моноцитопения. СОЭ обычно в пределах нормы или замедлена, а в период после обострения отмечается ускорение СОЭ, нейтрофилез со сдвигом влево. Уровень общего белка повышен, количество альбуминов снижено, а2- и у-глобулины увеличены.