На рентгенокимограммах увеличена площадь правого предсердия и амплитуда его зубцов. На ангиограммах при введении контрастного вещества в правое предсердие контрастируется правый желудочек, при правосторонней вентрикулографии удлиняется время контрастирования правого желудочка.
Однако отсутствие классификации не только затрудняет практическую деятельность в области детской кардиоревматологии, но является и тормозом дальнейшего ее развития. Предлагаемая рабочая классификация построена по анатомо-функциональному типу; функциональным нарушениям сердца и сосудов, определяющим состояние больного и тактику врача, в ней придается большое значение.
Несмотря на всю нечеткость, этот термин в последнее время получил широкое распространение. Им пользуются в терапевтической литературе для обозначения изменений сердца вследствие нейровегетативных сдвигов, эндокринных нарушений, интоксикаций, вызванных очагами инфекции. В педиатрической практике к ним могут быть отнесены также вторичные из-менения сердца, возникающие и при других заболеваниях (например, пневмонии), а также изолированные изменения, выявляемые, например, только на ЭКГ, кардиалгии.
Значительные застойные явления приводят к резкому изменению всех органов и систем. Дети раздражительны, плохо входят в контакт, у них резко нарушен сон (сонливы днем и страдают бессонницей ночью). Увеличена печень и нарушены ее функции.
Если недостаточность сердца развивается по левожелудочковому типу, первые ее симптомы напоминают начало респираторного заболевания - кашель, одышка, хрипы. Часто наблюдается сочетанная (право-и левожелудочковая) декомпенсация. Расширение границ сердца у детей раннего возраста при перкуссии определяется не всегда и устанавливается главным образом рентгенологически.
В этом случае левое предсердие тоже перегружено и, когда вся кровь из него не выбрасывается в левый желудочек, возникают застойные явления в малом круге кровообращения, начинает усиленно работать правый желудочек, что способствует увеличению притока крови в левый желудочек, возможности которого еще не исчерпаны.
По локализации застойных явлений выделяют два типа сердечной недостаточности. При первом типе наиболее выражены застойные явления в легких. Особенно часто развитие недостаточности сердца этого типа наблюдается при митральном стенозе. При этом пороке прежде всего страдает левое предсердие. В результате возникающего застоя в малом круге кровообращения начинает усиленно работать правый же-лудочек.
Обе эти реакции компенсаторные. Увеличение количества циркулирующей крови при сердечной недостаточности могло бы способствовать повышению минутного объема сердца при нормальной быстроте кровотока. Но для того чтобы она сохранилась при возросшей массе крови, сердце должно усиленно работать.
Под влиянием усиливающихся требований к сердцу или при дополнительном его поражении она, переходит в явную недостаточность с выраженными клиническими симптомами. Четкой классификации недостаточности сердца в детском возрасте нет. С учетом имеющихся литературных данных можно предложить следующую схему.
Недостаточность сердца может развиваться и без перегрузки, без начальной гипертрофии вследствие тяжелого поражения ранее интактного миокарда (энергодинамическая острая недостаточность сердца). Иногда перегрузка и гипертрофия сочетаются с поражением миокарда.