Границы сердца расширены вправо и влево, так как этот порок возникает на фоне других пороков. Систолический шум дующего тембра выслушивается над мечевидным отростком, обычно проводится в правую подмышечную область. Акцент II тона на легочной артерии исчезает, так как застой в малом круге уменьшается.
Наряду с шумами, обусловленными пороками, на фоне которых возник трикуспидальный стеноз, выслушивается диастолический шум у мечевидного отростка. На вдохе он усиливается. На ФКГ имеет ромбовидную форму. II тон во втором межреберье слева ослаблен.
Комбинированные митрально-аортальные пороки встречаются относительно часто. Наблюдаются различные варианты этих пороков. В большинстве случаев точный диагноз оказывается возможным, если больной наблюдался раньше и к клиническим симптомам митрального порока присоединились признаки, указывающие на аортальный порок.
Тон на аорте может быть ослаблен вследствие ригидности створок аортального клапана. I тон обычно сохранен, иногда вследствие раскрытия склерозированных клапанов аорты он расщеплен или раздвоен в IV или V межреберье. Характерен малый и медленно нарастающий пульс. Может отмечаться некоторое снижение артериального давления. Часто обнаруживается брадикардия, являющаяся фактором компенсации.
Развитие порока приводит к выраженной гипертрофии левого желудочка, благодаря чему преодолевается увеличенное сопротивление току крови из левого желудочка в аорту. Полость левого желудочка в периоде компенсации не расширена. При выраженном стенозе во время физической нагрузки могут быть дурнота, обмороки, головокружения (так как адекватного увеличения минутного объема не происходит), сжимающие боли в области сердца, в покое больные жалоб не предъявляют.