Анатомия

В категории «Анатомия» Вы найдете информацию о кардиоревматологических больных, информацию о детских болезнях с самого первого дня их жизни и другую полезную информацию.



Дети с гипотонией

Дети с гипотониейВ зависимости от течения рекомендуются седативные и гипотензивные препараты. Больные с 1А стадией ПАГ и вегето-сосудистой дистонией наблюдаются один раз в квартал, с 1Б стадией - один раз в два месяца. Кратность наблюдения может меняться в зависимости от проводимой гипотензивной терапии. Наблюдение ведется в комплексе с окулистом и школьным врачом (артериальное давление измеряется в школе систематически).

 
Организация работы кабинета функциональной диагностики

При других заболеваниях учитывается частота обострений, прогрессирование сердечной патологии, частота интеркуррентных заболеваний, улучшение адаптации к физическим нагрузкам.
В кардиоревматологическом кабинете ведутся журналы: диспансерного учета больных и бициллинопрофилактики; приема больных; госпитализации и санаторно-курортного лечения; санитарно-просветительной работы.

 
Кабинеты для проведения инструментальных исследований

Кабинеты для проведения инструментальных исследований должны быть достаточными но площади и состоять минимум из двух комнат площадью не менее 16-18 м2 каждая. В одной из них устанавливается аппаратура для исследования сердца, в другой.- для исследования легких. Комнаты оборудуются экранированными кабинами.

 
Организация работы детского кардиоревматологического отделения

Врач кабинета составляет квартальный и годовой планы работы, в которых должны найти отражение следующие мероприятия: инструментальное обследование детей с заболеваниями сердца и легких и оформление заключений; плановое обследование детей, перенесших миокардиты и другие заболевания сердца и находящихся под диспансерным наблюдением, а также детей с хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания; участие в консультативных приемах, клинических конференциях, составление реферативных обзоров журнальных статей (в целях повышения квалификации); санитарно-просветительная работа.

 
Детское кардиоревматологическое отделение

Детское кардиоревматологическое отделениеДетское кардиоревматологическое отделение в своей работе использует псе лечебно-диагностические и вспомогательные службы учреждения, в составе которого оно организовано.
Основные задачи отделения: оказание высококвалифицированной диагностической и лечебной помощи детям с кардиоревматологическими заболеваниями; консультативная помощь врачам других отделений больницы по вопросам дифференциальной диагностики и лечения больных детей с кардиоревматологическими заболеваниями.

 
Направление больных в кардиоревматологические отделения

Перевязочная оборудуется с учетом соблюдения абсолютно стерильных условий для проведения манипуляций (пункция суставов и т. д). В учебной комнате должны создаваться условия как для индивидуальных, так и коллективных занятий с детьми. В комнате отдыха необходимо иметь наборы настольных игр, книг (учебных и художественных с учетом возраста детей).

 
Организация кардиоревматологической службы в районе

Общий режим дифференцируется в зависимости от состояния больного и назначенного ему двигательного режима (строгий постельный, постельный, полупостельный, щадящий).
При выписке из стационара дается подробное заключение, включающее окончательный диагноз, динамику течения болезни, результаты всех исследований и указания о дальнейшем ведении больного.

 
Кардиоревматологические больные

В его обязанности входит выявление и учет всех кардиоревматологических больных, консультация больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы; диспансерное наблюдение за соответствующим контингентом больных; консультация сложных ЭКГ и ФКГ; планирование и организация оздоровительных мероприятий для детей с сердечно-сосудистой патологией; планирование и проведение работы по повы-шению квалификации в области кардиоревматологии; планирование и проведение санитарно-просветительных мероприятий; анализ качественных показателей кардиоревматологической службы.

 
Наблюдение за диспансерной группой больных

Наблюдение за диспансерной группой больныхНаблюдение за диспансерной группой больных проводится в соответствии с имеющимися рекомендациями. На учете должны быть те же больные, что и в детской поликлинике.
Врач, ответственный за кардиоревматологическую службу, ведет не только прием, но и консультирует кардиологических больных в детском отделении районной больницы, дает окончательные заключения по всем сложным ЭКГ и ФКГ. Внедряет новые методы диагностики и лечения. В соответствии с контингентом имеющихся на учете больных направляет детей на плановую госпитализацию, в санатории этапного лечения, бальнеологические санатории. Проявляет инициативу в организации летних санаторных лагерей или санаторных групп в местном летнем лагере.

 
Организация детской кардиоревматологической помощи

Противопоказания для направления детей в климато-бальнеологические санатории те же, что и для этапного лечения, кроме того, противопоказанием являются комбинированные пороки сердца. В зависимости от состояния детей в санаториях им назначаются дифференцированные режимы.

 
Разработка комплексного плана мероприятий

В соответствии с поставленными задачами Республиканский кардиоревматологический центр осуществляет:
1. Разработку комплексного плана мероприятий по борьбе с кардиоревматолотическими заболеваниями.
2. Организационно-методическое руководство работой областных и городских кардиологических центров, детских кардиоревматологических отделений, санаториев путем выездов и анализа их деятельности.

 
Организация работы детского городского кардиоревматологического центра

В соответствии с приложением № 3 приказа Минздрава СССР от 16.06 80 № 759 в ревматологическом центре создается детский кардиоревматологический кабинет, который наряду с осуществлением мероприятий по борьбе с ревматическими заболеваниями среди детей оказывает соответствующую лечебно-профилактическую и организационно-методическую помощь детям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 
Анализ первичной и общей заболеваемости

Анализ первичной и общей заболеваемости и составление мероприятий по ее снижению. Учет результатов профилактики, диспансеризации и лечения.
Организационно-методическую работу (анализ методического материала Но ведению документации, учету и отчетности).

 
Организация работы кардиоревматологического кабинета детской поликлиники

По положению, разработанному Минздравом СССР, кардиоревматологический кабинет организуется при детской городской поликлинике и является самостоятельным структурным подразделением.

 
Врач-кардиоревматолог

В соответствии с основными задачами врач-кардиорев-матолог кабинета осуществляет диспансерное наблюдение за больными ревматизмом, ревматическими пороками сердца, врожденными пороками сердца, за детьми с заболеваниями сердечно-сосудистой системы неревматической этиологии (перенесшими инфекционно-аллергические миокардиты, септический эндокардит, страдающими нарушениями ритма, функциональными кардиопатиями), с вегето-сосудистой дистонией, первичной и симптоматической артериальной гипертонией; с ювенильным ревматоидным артритом; с диффузными заболеваниями соединительной ткани.

 


Система для подъема и перемещения пациентов "Ассистент"

Популярные статьи

Период напряжения

Развитие сердечной недостаточности
На ПКГ укорочен период напряжения за счет фазы изометрического…

Организация работы кабинета функциональной диагностики

Изображение по умолчанию
При других заболеваниях учитывается частота обострений,…

Непрерывно рецидивирующее течение ревматизма

Изображение по умолчанию
Детям с комбинированными или сочетанными пороками сердца при…

Увеличение амплитуды

Изображение по умолчанию
По максимальным осцилляциям клапанной части оценивается амплитуда I…

Мелкие геморрагии под ногтями

Изображение по умолчанию
При затяжном эндокардите наблюдаются гектическая лихорадка, ознобы,…

Интересные статьи

Развитие порока

Развитие порока
Развитие порока приводит к выраженной гипертрофии левого желудочка,…

Нарастающий пульс

Нарастающий пульс
Тон на аорте может быть ослаблен вследствие ригидности створок…

Эпицентр систолического шума

Эпицентр систолического шума
При обструктивной форме асимметричной гипертрофии межжелудочковой…

Границы сердца и систолический шум

Границы сердца и систолический шум
Границы сердца расширены вправо и влево, так как этот порок возникает…

Сочетанные и комбинированные пороки сердца

Сочетанные и комбинированные пороки сердца
Наряду с шумами, обусловленными пороками, на фоне которых возник…