Вегетативная нервная система

Вегетативная нервная система осуществляет влияние на клетки миокарда через нейромедиаторы: норадреналин - медиатор симпатической, ацетилхолин - медиатор парасимпатической нервной системы. Последние одновременно являются нейрогормонами, т. е. существует тесная связь между нервными и гуморальными влияниями на сердце. Отмечено, что сердце по сравнению с другими органами обладает самой высокой способностью связывать катехоламины.

 
Внутриклеточное управление силой сердечных сокращений

Внутриклеточное управление силой сердечных сокращений возможно и через изменение ритма (увеличение силы сердечных сокращений при увеличении или уменьшении их числа, что связывают с соответствующим изменением внутриклеточного кальция).

 
Регуляция деятельности сердца

При спадении возбуждения и восстановлении исходного положения (процесс поляризации) натрий выводится из клетки, а калий входит внутрь клетки, это происходит с помощью различных ферментных систем и с потреблением энергии - так называемый калиево-натриевый насос. Кальций же с помощью различных ферментных систем возвращается в сарко-плазматический ретикулум (внутриклеточный кальциевый насос) (см. схему).

 
Функции сердца

Калий заряжен положительно, и при постепенном его появлении на наружной поверхности мембраны электрический заряд по обе стороны последней приближается к исходному - происходит так называемая реполяризация мембран. Под влиянием натрия, вошедшего внутрь клетки, кальций, поступивший из внеклеточной среды и находящийся в цистернах саркоплазматического ретикулума, выталкивается на миофибриллы (на нити миозина) и выполняет ряд функций.

 
Атриовентрикулярная система

Атриовентрикулярная система начинается атриовентрику-лярным узлом (АВ узел) на границе между правым предсердием и правым желудочком. Ему присущи три основные физиологические функции - руководство ритмом, задержка импульса и сортировка (фильтрация) приходящих в АВ узел синусовых импульсов.

 
Строение проводниковой системы

От рабочих клеток несколько отличаются клетки, участвующие как в формировании импульса - Р-клетки, так и в его проведении - переходные клетки и клетки Пуркинье. Они содержат мало миофибрилл, в них отсутствует Т-система и соединяются они друг с другом путем контакта плазматических мембран. Клетки проводниковой системы расположены непосредственно под эндокардом, окружены и пронизаны соединительнотканным каркасом, содержащим большое количество капилляров.

 
Саркоплазматический ретикулум

В состав миоцита входит саркоплазматический ретикулум - сеть внутриклеточных канальцев, окружающих миофибриллы. Часть из них следует продольно - система; часть, представляющая инвагинацию сарколемы,- поперечно - Т-система.

 
Анатомо-физиологические особенности сердца

Сердце - центральный орган системы кровообращения, выполняющий функцию насоса. Основной рабочей частью сердца является миокард, состоящий из отдельных клеток-миоцитов. Каждый миоцит имеет оболочку - сарколемму, представляющую собой двойную мембрану. Главная ее функция -транспорт веществ между клеткой и окружающей средой, а также участие в процессах деполяризации и реполяризации.

 
Высокая степень миогенного тонуса

Следует отметить, что прекапиллярным сосудам свойственна высокая степень миогенного тонуса, который постоянно меняется под влиянием местных физических и химических факторов. Кроме того, некоторые из сосудов прекапиллярного русла находятся под влиянием симпатических нервов, также меняющих их просвет. В месте перехода артериол в капилляры имеются так называемые прекапиллярные сфинктеры.

 
Возрастные особенности сердца у детей

Важная особенность тонкостенных вен - способность к приобретению круглой формы при повышении давления, что резко увеличивает их емкость, если они даже не растягиваются. Давление в венах низкое - 10-15 мм рт.ст. в начале венозной системы и около 0 мм рт. ст. в устьях полых вен. Движение крови по венам обеспечивается работой сердца (оста^ точная энергия сердечного толчка), клапанным аппаратом вен, отрицательным давлением в грудной полости.

 


Популярные статьи

Период напряжения

Развитие сердечной недостаточности
На ПКГ укорочен период напряжения за счет фазы изометрического…

Организация работы кабинета функциональной диагностики

Изображение по умолчанию
При других заболеваниях учитывается частота обострений,…

Непрерывно рецидивирующее течение ревматизма

Изображение по умолчанию
Детям с комбинированными или сочетанными пороками сердца при…

Увеличение амплитуды

Изображение по умолчанию
По максимальным осцилляциям клапанной части оценивается амплитуда I…

Мелкие геморрагии под ногтями

Изображение по умолчанию
При затяжном эндокардите наблюдаются гектическая лихорадка, ознобы,…

Интересные статьи

Развитие порока

Развитие порока
Развитие порока приводит к выраженной гипертрофии левого желудочка,…

Нарастающий пульс

Нарастающий пульс
Тон на аорте может быть ослаблен вследствие ригидности створок…

Эпицентр систолического шума

Эпицентр систолического шума
При обструктивной форме асимметричной гипертрофии межжелудочковой…

Границы сердца и систолический шум

Границы сердца и систолический шум
Границы сердца расширены вправо и влево, так как этот порок возникает…

Сочетанные и комбинированные пороки сердца

Сочетанные и комбинированные пороки сердца
Наряду с шумами, обусловленными пороками, на фоне которых возник…