Когда головка датчика направлена в сторону верхушки, ультразвуковой пучок проходит через переднюю грудную стенку и небольшую часть полости правого желудочка, межжелудочковую перегородку, полость левого желудочка на уровне задней папиллярной мышцы и заднюю стенку левого желудочка.
|
Во время систолы желудочков клапан закрыт, обе его створки движутся одновременно вперед и на ЭхоКГ возникает слегка приподнимающаяся наклонная прямая. Во время диастолы желудочков, в ее начальной фазе быстрого наполнения - створки резко расходятся: передняя смещается с большой скоростью по направлению к датчику (отрезок £>£), а задняя движется в противоположном направлении.
|
Раннее диастолическое закрытие митрального клапана (отношение интервала ЕР к его продолжительности в норме не более 35 мм/с). Уменьшение его указывает.на наличие стеноза. Интервал от вершины зубца А до точки С (в норме не должен превышать 0,06 с). Укорочение говорит о повышении конечнодиастолического давления в левом желудочке.
|
Диаметр левого предсердия измеряется в конце систолы по расстоянию от задней стенки аорты до первого эхо-сигнала задней стенки предсердия (ультразвуковой луч должен быть направлен через корень аорты и аортальный клапан). В норме диаметр левого предсердия составляет 1,7-2,8 см.
|
Некоторые параметры скорости движения створок клапанов и размеры полостей сердца у детей. В связи с влиянием веса (Р) и площади поверхности тела (сч) на размеры сердца предлагаются формулы для определения должных размеров: для мальчиков Дд = 22,7+14,7 5Т = 29,13 + 0,31 Р, а для девочек - 28,94-9,2 5т = 33,6+0,17 Р. Для мальчиков Дпр = = 13,55 + 9,7 5Т= 17,64+0,21 Р, а для девочек - 17,7+5,74 5Т = = 20,83 + 0,1 Р. Для мальчиков Да= 12,0+8,9 5Т= 16,12 + + 0,182 Р, а для девочек- 18,4 + 3,42 5Т = 20,0 + 0,066 Р (М. И. Осколкова с соавт.).
|
Систолическая волна состоит из двух основных интервалов, первый из которых предшествует фазе изотонического сокращения (изгнания), второй характеризует время изгнания: период напряжения (отрезок (2-с) и период изгнания (отрезок с-й). Интервал (от начала зубца О ЭКГ до начала положительной систолической волны) отражает асинхронное сокращение левого желудочка (электромеханический интервал).
|
Начинается апекскардио-грамма с положительной, предсердной волны а, которая возникает вследствие сокращения левого предсердия и наполнения кровью левого желудочка. Волна а у детей старшего возраста регистрируется через 0,06-0,16 с после начала зубца Р на ЭКГ и чаще всего совпадает с началом комплекса <!--?Р5 и предсердным IV тоном. У новорожденных волна а следует через 0,062-0,063 с после начала зубца Р на ЭКГ и очень редко совпадает с началом комплекса С?Р5.
|
Пьезоэлектрический, или емкостный, датчик укрепляют в области верхушечного толчка в наиболее пульсирующем участке. Синхронно записывают кривую апекс-кардиограммы, II отведение ЭКГ и ФКГ в проекции митрального клапана. Скорость движения регистрационной бумаги 50-100 мм/с.
|
Помимо абсолютных значений фаз систолы, определяют еще следующие относительные величины: 1. Индекс напряжения миокарда (ИНМ) - отношение времени напряжения к длительности электромеханической систолы, выраженное в процентах.
|
Увеличение времени изометрического сокращения, напряжения и изгнания большинство авторов рассматривают как показатель ухудшения сократительной функции миокарда. При значительном нарушении последней время изгнания может укорачиваться (преждевременное прекращение систолы).
|
|
|