Классический пример регионарной гипертонии - гипертония при коарктации аорты. Центральное место среди симптоматических гипертоний занимают ренальные гипертонии. Их можно разделить на 2 большие группы: гипертонии при паренхиматозных заболеваниях почек и реноваскулярные.
Проявляется гиперкинетическая реакция на физическую нагрузку, что указывает на неэкономную работу сердца и говорит о дисрегуляторных нарушениях. Содержание цАМФ в плазме крови нормально или слегка увеличено. СВСД по гипертоническому типу обычно заканчивается выздоровлением. Однако в отдельных случаях нельзя исключить переход в ПАГ.
Первичная профилактика заболевания в связи со сложностью патогенеза и неполнотой знаний пока затруднена. Наряду с дальнейшим уточнением дефектов, лежащих в основе наследственной предрасположенности, важно систематическое наблюдение за детьми из семей гипертоников.
Поскольку у детей с ДАГ значительно снижен цАМФ, на первый взгляд кажется нецелесообразным применение у них 5-адреноблокаторов. Однако установлено, что эти препараты подавляют секрецию ренина юкста-гломерулярными клетками, а так как количество ренина у детей с повышенным ПС увеличено, назначение р-адреноблокаторов показано и эффективно, в особенности детям с неблагоприятным ответом гемодинамики на физическую нагрузку.
В стационаре прежде всего исключаются симптоматические гипертонии. Детям, которым поставлен диагноз ПАГ, назначается режим с удлиненным сном, длительным пребыванием на воздухе, ЛФК, массаж.
В выявлении больных детей наибольшее значение имеет систематическое измерение АД в организованных детских коллективах, начиная с ясельного возраста. В практической работе следует пользоваться определением так называемого «обычного», или «случайного», артериального давления. Давление измеряют манжетками соответствующих размеров, а для оценки АД применяют нормативы с учетом возраста, пола, показателей физического развития по номограмме.
Поскольку ПС повышено довольно часто и у детей с 1А стадией болезни, следует считать, что гемодинамические сдвиги свидетельствуют не столько об этапности ПАГ, сколько о ее гетерогенности. Об этом свидетельствует и наблюдаемая нами стойкость гемодинамических вариантов.
Фибромускулярная дисплазия - дистрофически-склеротический процесс, поражающий стенку почечной артерии. Этиология его неизвебтна. Поражается главным образом соединительная ткань средней и наружной оболочек, в результате чего в почечной артерии образуются участки стеноза и микроаневризмы. Распространенность процесса варьирует. Болезнь наблюдается в любом возрасте, в том числе и у детей первых лет жизни.
Диагноз вазоренальных гипертоний (ВРГ) всегда представляет большие трудности- Заподозрить ВРГ можно на основании следующих клинических симИтомов: стабильный характер гипертонии с преимущественным повышением диастолического давления, резистентность к медикаментозной терапии. При физикальном исследовании большое значение имеет выявление абдоминального сосудистого шума над областью отхождения почечных артерий (слева и справа от пупка), отсутствия пульса на одной из лучевых артерий.
Возникновение синдрома вегето-сосудистой дистонии (СВСД) обусловлено дисфункцией и перестройкой вегетативной и эндокринной систем в периоде полового созревания, поэтому синдром наблюдается чаще всего у подростков 13-14 лет.