При смешанной форме ДГН выявляются массивные отеки, стабильно высокие показатели артериального давления, мочевой синдром характеризуется массивной протеинурией, гематурией, абактериальной лейкоцитурией. Нарушения водно-электролитного обмена (гиперволемия, гипокальциемия, гипо-калиемия, иногда гиперкалиемия, гипермагнеземия) особенно резко выражены.
|
Диффузный гломерулонефрит (ДГН) - инфекционно-аллергическое заболевание, в развитии которого основную роль играют иммунные и аутоиммунные процессы. Основные клинические проявления - отеки, гипертония, мочевой синдром. Гематурическая форма ДГН характеризуется умеренно выраженными отеками, транзиторной гипертонией. Мочевой синдром представлен умеренной протеинурией, гематурией.
|
Дополнительно к эуфиллину можно присоединить папаверин и но-шпу. Препараты, стимулирующие р-рецепторный аппарат, лучше применять в аэрозолях, что уменьшает их побочное влияние на сердечно-сосудистую систему.
|
Прежде всего следует быстро купировать приступ удушья и нормализовать функции дыхания. В случаях тяжелого приступа требуется назначение средств, направленных непосредственно на восстановление сердечно-сосудистых нарушений и ликвидацию сердечной недостаточности.
|
По мере уменьшения эмфиземы по выходе из приступа сердце из «капельного» становится «срединным», а в дальнейшем приобретает нормальную конфигурацию. Тоны сердца в межприступном периоде становятся более громкими.
|
При тяжелом астматическом приступе, а также астматическом состоянии, развивающемся на фоне нарастающего обструктивного синдрома, изменение со стороны сердечно-сосудистой системы еще более усиливается. Наряду с резкой тахикардией могут появляться нарушения сердечного ритма - экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия. Возникают не только бледность, но и цианоз кожи лица и кистей рук.
|
На ЭКГ во время приступа удушья отмечена синусовая тахикардия, увеличивается систолический показатель, наблюдается выраженное отклонение электрической Оси вправо. У большинства детей во II и III отведениях увеличивается и нарушается зубец Р, нередко наблюдается его зазубренность и заостренность (Р pulmonale). Комплекс QRS также изменяется у многих больных (чаще во II и III отведениях), определяется его зазубренность, расщепление, некоторое увеличение длительности (на верхней границе возрастной нормы).
|
Артериальное давление, как правило, повышается на 8-15-20 мм рт. ст. На высоте тяжелого приступа удушья максимальное артериальное давление определяется только во время выдоха. При улучшении состояния оно отмечается как на выдохе, так и на вдохе, но с преобладанием на выдохе и с дыхательной разницей, достигающей 40-50 мм рт. ст. Эта разница уменьшается и исчезает с ликвидацией приступа.
|
Заболевание характеризуется длительным течением с периодически возникающими приступами удушья и периодами ремиссий. Чем тяжелее заболевание и чаще приступы удушья, тем более стойкие изменения формируются в бронхо-легочной системе. Они приводят к гипоксемии и гипоксии и служат патофизиологической основой изменений сердечно-сосудистой системы.
|
Естественно, что дети 3-й и 4-й групп в кардиальной терапии не нуждаются. Больным первой группы, у которых имеются признаки поражения миокарда, в комплексной терапии показаны средства, улучшающие метаболические процессы в миокарде: витамин Вь В2, аскорбиновая кислота, кокарбок-силаза, АТФ, оротат калия, анаболические гормоны в общепринятых дозах.
|
|
|