Справочники

В данной категории Вы можете найти полезную информацию о медицинских заболеваниях, прочитать о медицинских терминах и многое другое. Для удобства пользователей, мы постарались разбить медицинскую терминологию по категориям.



Болезнь Бехтерева

Болезнь Бехтерева - анкилозирующий спондилоартрит встречается у подростков. Поражаются суставы позвоночника и крестцово-подвздошного сочленения, реже - грудной отдел позвоночника. Возможно поражение периферических суставов, главным образом коленных или тазобедренных - моно-или олигоартрит.

 
Синдром Рейтера

Заболевание связано с иммунными нарушениями. Предполагается участие специфической урогенитальной инфекции. Характеризуется триадой симптомов - артритом, уретритом, конъюнктивитом. Встречается у детей. Наблюдаются боли и припухлось главным образом средних, а иногда и мелких суставов.

 
Системная красная волчанка

В основе генеза СКВ лежат иммунопатологические механизмы. Они провоцируются, по-видимому, разными инфекционными агентами, среди которых в последнее время главное место отводят вирусам кори или кореподобным. Нельзя полностью исключить и роль хронической очаговой инфекции.

 
Развитие СКВ

Развитию СКВ у половины больных предшествует так называемая «предсистемная стадия», клинические проявления которой очень разнообразны. Ими могут быть неспецифические симптомы общей интоксикации, аллергические синдромы в виде артрита, узловатой эритемы, крапивницы, ангионев-ротического отека; геморрагический васкулит, аутоиммунные гемопатии; различные неврологические и глазные симптомы; субфебрилитеты и необъяснимые повышения СОЭ и многие другие.

 
Дебюты СКВ

Дебюты СКВ очень разнообразны. Начало может быть острым (часто встречается у детей); при этом лихорадка и сыпь- обычно первые симптомы, а многосиндромная картина СКВ выявляется через 1-3 недели после начала болезни.

 
Мелкие чешуйки

Здесь обнаруживаются мелкие чешуйки (гиперкератоз). Эритема завершается в разные сроки образованием поверхностной кожной атрофии-рубчика. Одновременно с эритемой наблюдаются васкулитные пятна, телеангиэктазии, капилляриты и другие сосудистые элементы.

 
Перикардиты фибринозного или серозного характера

В тяжелых случаях вследствие сосудистых поражений могут возникать некрозы в области подушечек концевых фаланг пальцев, реже - других участков мягких тканей. Наблюдаются поражение ногтей, выпадение волос (диагностический признак) . Изменений подкожной клетчатки не бывает.

 
Абактериальный бородавчатый пристеночный эндокардит

Среди симптомов волчаночного миокардита главное место отводится выявляемому рентгенологически распластанному сердцу. Реже определяется абактериальный бородавчатый пристеночный эндокардит Либмана - Сакса, еще реже - случаи с поражением клапанного эндокарда и формированием порока митрального или аортального клапана.

 
Число лейкоцитов

Число лейкоцитов, как правило, снижено, но в период наибольшей интенсивности процесса может быть увеличено. Отмечаются гипохромная анемия и тромбопения. Возможен синдром Верльгофа,
В активной фазе болезни обычно положительна проба на С-реактивный белок, укорочена серокоагуляционная лента Вельтмана, повышено содержание в сыворотке крови сиаловых кислот, имеется диспротеинемия с повышением альфа-2-, бета-и гамма-глобулиновых фракций.

 
Диагноз СКВ у детей

Диагноз СКВ у детей затруднен. Число диагностических ошибок все еще велико, что связано с хамелеоноподобной пестротой, отсутствием патогномоничных симптомов и лабораторных тестов. Развернутая многосиндромная картина заболевания диагностируется по обилию, разнообразию и кажу-щейся несвязанности ее проявлений.

 
Назначение преднизолона

Предпочтительно назначение преднизолона; другие глюкокортикоиды менее желательны. Глюкокортикоидная терапия включает период подавляющей терапии, поддерживающего лечения и постепенного перехода от первого ко второму.

 
Преднизолонотерапия СКВ

Преднизолонотерапия СКВ, как правило, сопровождается явлениями экзогенного гиперкорти-цизма, с чем приходится мириться. Более серьезных побочных, эффектов глюкокортикоидной терапии удается избежать при проведении необходимого контроля (артериальное давление, сахар крови, психический статус, состояние желудочно-кишечного тракта), назначении калия и других мерах предосторожности.

 
Профилактика СКВ

Профилактика СКВ делится на первичную и профилактику рецидивов. Первичная профилактика базируется на выявлении угрожаемых детей и формировании групп риска. В эти группы включают пациентов, в семьях которых имеются больные коллагеновыми болезнями; детей с упорными аллергическими реакциями; имеющих (или имевших прежде) повышенные или необычные реакции на инсоляцию, холодовый фактор, медикаменты и др., а также с локальными и моноорганными проявлениями, которые могут оказаться предвестниками СКВ.

 
Заболевание соединительной ткани

Дерматомиозит - системное заболевание соединительной ткани, протекающее с преимущественным поражением скелетных мышц и кожи; вместе с тем часто поражаются внутренние органы, суставы, периферические нервы и др., так что дерматомиозит имеет характер общего заболевания. Встречается нечасто. Дети составляют 20-26% всех больных дерматомиозитом. Этиология не выяснена.

 
Эритематозные пятна

При хроническом течении начало болезни установить не удается.. к Кожные и мышечные проявления болезни в разных сочетаниях встречаются практически у всех больных. Характерен параорбитально расположенный плотный отек с лиловатой или | ярко-розовой гиперемией - симптом очков; плотный отек может быть также на других частях лица, на туловище и конечностях. Иногда отечность располагается над пораженными группами мышц.

 


Популярные статьи

Период напряжения

Развитие сердечной недостаточности
На ПКГ укорочен период напряжения за счет фазы изометрического…

Организация работы кабинета функциональной диагностики

Изображение по умолчанию
При других заболеваниях учитывается частота обострений,…

Непрерывно рецидивирующее течение ревматизма

Изображение по умолчанию
Детям с комбинированными или сочетанными пороками сердца при…

Увеличение амплитуды

Изображение по умолчанию
По максимальным осцилляциям клапанной части оценивается амплитуда I…

Мелкие геморрагии под ногтями

Изображение по умолчанию
При затяжном эндокардите наблюдаются гектическая лихорадка, ознобы,…

Интересные статьи

Развитие порока

Развитие порока
Развитие порока приводит к выраженной гипертрофии левого желудочка,…

Нарастающий пульс

Нарастающий пульс
Тон на аорте может быть ослаблен вследствие ригидности створок…

Эпицентр систолического шума

Эпицентр систолического шума
При обструктивной форме асимметричной гипертрофии межжелудочковой…

Границы сердца и систолический шум

Границы сердца и систолический шум
Границы сердца расширены вправо и влево, так как этот порок возникает…

Сочетанные и комбинированные пороки сердца

Сочетанные и комбинированные пороки сердца
Наряду с шумами, обусловленными пороками, на фоне которых возник…