Справочники

В данной категории Вы можете найти полезную информацию о медицинских заболеваниях, прочитать о медицинских терминах и многое другое. Для удобства пользователей, мы постарались разбить медицинскую терминологию по категориям.



Терапевтические дозы

Предлагаются следующие терапевтические дозы. Терапевтическую дозу назначают методом быстрой дигитализации (в течение суток), средней дигитализации (в течение двух суток), медленной дигитализации (в течение 3-4 суток). Метод выбирается в зависимости от состояния ребенка.

 
Сердечные гликозиды

При недостаточности ПА степени обязательна госпитализация детей. Назначается постельный режим, ребенка кладут высоко на подушку (это важно для детей раннего возраста). Большое значение имеет аэрация палат. Необходима диетотерапия. Старшим детям рекомендуются разгрузочные дни: сахарно-яблочные, сахарно-творожные, лучше всего диету по Б. Г. Лейтес с соавторами - 800 г печеного картофеля (без соли), 600 г кефира, 200 г чернослива или изюма, после чего дети переводятся на 10-й стол.

 
Потребление жидкости

При назначении 10-го стола на продолжительное время следует иметь в виду, что длительная бессолевая диета может усугубить нарушения водно-электролитного баланса и способствовать выработке рефрактерности к диуретикам. Поэтому в суточном рационе больных, у которых наблюдаются отеки, солей натрия должно содержаться около 2-2,5 г, а при энергичном диуретическом лечении - до 2,5-3 г.

 
Возможность интоксикации

Учитывая возможность интоксикации, проводят медленную дигитализацию, после чего назначают поддерживающие дозы препарата. Если при переходе на небольшие дозы гликозидов состояние ухудшается, следует к поддерживающим дозам применяемого препарата добавить новый препарат, например корглюкон (0,3-1,0 мл 0,06%-ного раствора). В комбинации с сердечными гликозидами для уменьшения их токсического действия назначают унитиол (1,0 мл 5%-ного раствора на 10 кг массы), в случаях упорной тахикардии иногда полезны |3-адреноблокаторы.

 
Методы определения артериального давления

Информация ЭхоКГ ценна при диагностике многих врожденных пороков сердца, выявлении гипертрофии. Недостатком этого метода является лишь то, что он пока не стандартизирован, поэтому оценка эхокардиограммы требует специальной подготовки врача.

 
Давление крови

Этим методом определяют максимальное (Мх), или систолическое (по моменту появления тонов при выпускании воздуха из манжетки), и минимальное (Мп) - диастолическое, характеризующее давление крови на стенки сосудов во время диастолы (момент исчезновения тонов), а также пульсовое (Мх-Мп) давление. Измерять артериальное давление надо после 10-минутного отдыха в спокойной обстановке, трехкратно с интервалами в 3 мин.

 
Широкое использование метода Короткова

Несмотря на широкое использование метода Короткова, следует отметить его недостатки: в частности, субъективизм в оценке полученных данных. Кроме того, информация аускультативного метода ограничена (нельзя определить боковое, среднее давление, гемодинамический удар). В связи с этим широкое применение получила графическая запись АД .

 
Избыточное давление

В полости манжетки создается избыточное давление. Как только давление достигнет 30 мм рт. ст., включается лентопротяжный механизм, передвигающий фотоленту, начинается регистрация кривой давления. ТОГ представляет собой кривую, состоящую из положительных и отрицательных осцилляции нарастающей, а затем убывающей амплитуды. Положительные осцилляции характеризуют скорость изменения объема артерий во время систолы, отрицательные - во время диастолы.

 
Гемодинамическое давление

Гемодинамическое давление (гемодинамический удар) - прирост давления за счет превращения кинетической энергии движения струи крови в давление. Гемодинамический удар (ГУ) определяется по разности максимального и бокового давления. Конечное систолическое (максимальное) давление слагается из бокового давления и гемодинамического удара.

 
Сфигмограмма центрального пульса

Сфигмография центрального и периферического пульса основана на определении скорости распространения пульсовой волны по сосудам эластического и мышечного типов. Для записи сфигмограммы используется механокардиограф Н. Н. Савицкого, а также сфигмограф с пьезоэлектрическими датчиками. Пульсовые кривые записывают с центральных и периферических артерий.

 
Данные о скорости распространения пульсовой волны

По началу подъема всех трех кривых сфигмограмм определяется время запаздывания пульсовой волны по сосудам эластического (сонная и бедренная артерии) и сосудам мышечного типа (гм) (сонная и лучевая артерии),

 
Показатели центральной гемодинамики

На основании полученных данных, характеризующих ударный объем сердца и частоту сердечных сокращений, определяемых по тахоосциллограмме, вычисляют минутный объем кровообращения, равный ударному объему, умноженному на частоту пульса и сердечный индекс (СИ), равный отношению минутного объема кровообращения к поверхности тела. Величину поверхности тела определяют по номограмме Yrawford, Eerri, Rourke.

 
Объем циркулирующей крови

Однако в педиатрической практике эти методы не нашли широкого применения в связи с методическими трудностями и травматичностью. Гораздо легче определить величину сердечного выброса у детей физическими методами, в частности по формуле Бремзера и Ранке. Нормативы ударного и минутного объема у детей разного возраста, рассчитанные по этой формуле.

 
Скорость кровотока

Для определения ОЦП с помощью красителя Эванса Т-1824 5%-ный раствор красителя вводят внутривенно из расчета 0,05 мл/кг массы. Через 4 мин определяют концентрацию красителя в плазме калориметрическим методом. Полученные цифры объема циркулирующей крови и плазмы рассчитывают на 1 кг массы, или 1 м2 поверхности тела.

 
Периферическое сопротивление кровотоку

Стрелку прибора устанавливают на цифре 96. Ребенок делает 3 глубоких вдоха и задерживает дыхание. Насыщение крови кислородом вначале уменьшается, а затем повышается. Время от первого вдоха до начала подъема насыщения крови кислородом определяется скоростью кровотока на участке легкие - ухо. У детей до 7 лет она равна 3,5±0,1 с, от 7 до 10 лет - 4,4±0,2 с, старше 10 лёт - 4,8 ± ±0,1 с (Л. Г. Кожарская, 1975).

 


Популярные статьи

Период напряжения

Развитие сердечной недостаточности
На ПКГ укорочен период напряжения за счет фазы изометрического…

Организация работы кабинета функциональной диагностики

Изображение по умолчанию
При других заболеваниях учитывается частота обострений,…

Непрерывно рецидивирующее течение ревматизма

Изображение по умолчанию
Детям с комбинированными или сочетанными пороками сердца при…

Увеличение амплитуды

Изображение по умолчанию
По максимальным осцилляциям клапанной части оценивается амплитуда I…

Мелкие геморрагии под ногтями

Изображение по умолчанию
При затяжном эндокардите наблюдаются гектическая лихорадка, ознобы,…

Интересные статьи

Развитие порока

Развитие порока
Развитие порока приводит к выраженной гипертрофии левого желудочка,…

Нарастающий пульс

Нарастающий пульс
Тон на аорте может быть ослаблен вследствие ригидности створок…

Эпицентр систолического шума

Эпицентр систолического шума
При обструктивной форме асимметричной гипертрофии межжелудочковой…

Границы сердца и систолический шум

Границы сердца и систолический шум
Границы сердца расширены вправо и влево, так как этот порок возникает…

Сочетанные и комбинированные пороки сердца

Сочетанные и комбинированные пороки сердца
Наряду с шумами, обусловленными пороками, на фоне которых возник…