В данной категории Вы можете найти полезную информацию о медицинских заболеваниях, прочитать о медицинских терминах и многое другое. Для удобства пользователей, мы постарались разбить медицинскую терминологию по категориям.
Внутриклеточное управление силой сердечных сокращений возможно и через изменение ритма (увеличение силы сердечных сокращений при увеличении или уменьшении их числа, что связывают с соответствующим изменением внутриклеточного кальция).
Вегетативная нервная система осуществляет влияние на клетки миокарда через нейромедиаторы: норадреналин - медиатор симпатической, ацетилхолин - медиатор парасимпатической нервной системы. Последние одновременно являются нейрогормонами, т. е. существует тесная связь между нервными и гуморальными влияниями на сердце. Отмечено, что сердце по сравнению с другими органами обладает самой высокой способностью связывать катехоламины.
Саморегуляция на уровне миокардиальной клетки, нейрогуморальная регуляция приспосабливает работу сердца к тем постоянно меняющимся требованиям, которые к нему предъявляются. Левый желудочек нагнетает кровь в аорту и крупные артерии, которые разделяются на многочисленные регионарные сети - почечную, мозговую, мышечную и др.
Следует отметить, что прекапиллярным сосудам свойственна высокая степень миогенного тонуса, который постоянно меняется под влиянием местных физических и химических факторов. Кроме того, некоторые из сосудов прекапиллярного русла находятся под влиянием симпатических нервов, также меняющих их просвет. В месте перехода артериол в капилляры имеются так называемые прекапиллярные сфинктеры.
Важная особенность тонкостенных вен - способность к приобретению круглой формы при повышении давления, что резко увеличивает их емкость, если они даже не растягиваются. Давление в венах низкое - 10-15 мм рт.ст. в начале венозной системы и около 0 мм рт. ст. в устьях полых вен. Движение крови по венам обеспечивается работой сердца (оста^ точная энергия сердечного толчка), клапанным аппаратом вен, отрицательным давлением в грудной полости.
Быстрое удлинение сердечной трубки приводит к образованию изгибов и формированию примитивных предсердий и желудочков. С этого времени появляются первые признаки разделения сердца на правую и левую половины, а у эмбрионов 16-17 мм длиной сформирована уже межпредсердная и межжелудочковая перегородки, и сердце становится 4-камер-ным. С ростом плода меняется положение сердца: из шейного отдела оно опускается в грудную полость. В раннем эмбриогенезе формируется и проводниковая система.
Толщина стенок желудочков у новорожденных около 5 мм. В дальнейшем рост стенок обоих желудочков происходит неравномерно: толщина левого желудочка увеличивается до 12 мм, а правого - лишь до 6--7 мм. Мышечный слой левого желудочка по массе уже к концу 2-го года жизни почти в 2 раза больше правого.
Эластических элементов очень мало. Вследствие этого мышечные волокна близко прилегают друг к другу. С возрастом миофибриллы утолщаются, грубеет соединительная ткань, уменьшается количество ядер, форма их становится палочкообразной. Появляется поперечная исчерченность миофибрилл, и к 2-3-летнему возрасту завершается анатомическая дифференциация миокарда.
Периферические окончания симпатического и блуждающего нервов в сердечной мышце достаточно развиты уже у новорожденных, но у них отмечается относительное преобладание разветвлений симпатических сердечных нервов над вагальными, так как в процессе эмбрионального развития первые возникают раньше вторых.
С возрастом происходит совершенствование самих сосудов. До 5 лет интенсивно растет средняя (мышечная) оболочка сосудов, несколько медленнее - внутренняя. С 5 до -8 лет они развиваются равномерно, с 8 до 12 лет соединительнотканные элементы сосудистой стенки дифференцируются, увеличивается количество кислых мукополисахаридов и РАБ-положительных веществ в стенке аорты, особенно во внутренних и средних слоях.
Применяются одноканальные электрокардиографы (ЭКПСЧ-3, «Малыш») и многоканальные, записывающие одновременно с электрокардиограммой (ЭКГ) фонокардио-грамму, сфигмограмму (система аппаратов ЭЛКАР СССР, 6-ЫЕК-З ГДР, Mingogгaf-34 или 81 Швеция).
Для записи усиленных однополюсных отведений от конечностей первый (главный) электрод помещают на правой руке (отведение аУК), левой руке (отведение аУЬ), левой ноге (отведение аУТ7); второй объединяет электроды, наложенные на конечности, свободные от главного электрода. Эти отведения дают дополнительную информацию об электрических явлениях, образующихся в сердце.
Зная длительность одного сердечного сокращения, можно определить число сокращений сердца в минуту. Расстояние от начала зубца Р до начала зубца С (а при отсутствии его до начала зубца - интервал Р - С соответствует времени охвата возбуждением предсердий и атриовентрикулярного соединения.
Отрезок от окончания Я (5) до начала зубца Т - сегмент Я (5) - Т располагается обычно на уровне прямых линий ЭКГ, которые называются изоэлектрическими. Оценивается степень его смещения, которая в норме незначительна, и характер этого смещения: в одну сторону от изоэлектрической линии в разных отведениях (конкордантное) или разнонаправленное (дискордантное). В оценке ЭКГ важное значение придается типу ЭКГ.