Справочники

В данной категории Вы можете найти полезную информацию о медицинских заболеваниях, прочитать о медицинских терминах и многое другое. Для удобства пользователей, мы постарались разбить медицинскую терминологию по категориям.



Отклонения лабораторных показателей

Отклонения лабораторных показателей при ИАМ незначительны и непродолжительны: умеренная анемия, лейкоцитоз, ускорение СОЭ, увеличение ДФА-показателя, С-реактивного белка, фракции а2- и у-глобулинов. Диагностическое значение могут иметь снижение концентрации IgA, угнетение реакции бласттрансформации лимфоцитов, обнаружение противокардиальных антител, высокие показатели повреждения нейтрофилов. Клинические проявления, течение и исходы ИАМ в большой мере зависят от возраста заболевшего.

 
Начало заболевания

У детей раннего возраста начало заболевания в большинстве случаев постепенное. В течение 3-4 дней появляются слабость, бледность, одышка, цианоз, нарушения сердечной деятельности. Реже болезнь начинается остро с повышения температуры и общего беспокойства, быстро нарастает общая слабость, снижается активность ребенка, ухудшается общее состояние. Может наблюдаться острая сосудистая недостаточность.

 
Изменения на ЭКГ

Изменения на ЭКГ удерживаются стойко, различные нарушения ритма постоянны, или одна аритмия сменяется другой. У половины больных развивается недостаточность кровообращения 1Б или ПА степени, но она быстро исчезает под влиянием лечения. Температура тела, как правило, нормальная.

 
Назначение лечебной физкультуры

В случае развития недостаточности кровообращения проводят соответствующую терапию.
Антибиотики вводят при наличии в организме очаговой инфекции.

 
Суставно-висцеральная форма

Суставно-висцеральная форма может тоже начинаться остро. Наряду с полиартритом поражается ЦНС: отмечаются слабость, раздражительность, расстройство сна, потливость, лабильность пульса, нарушения психики. В процесс вовлекается сердце, при этом диффузный миокардит обнаруживается редко. Патологический процесс может захватывать эндокард с очень медленным формированием порока - недостаточности митрального клапана.

 
Лечение ревматизма

Лечение ревматизма проводится этапно: в стационарных, местных ревматологических санаториях, в домашних условиях под наблюдением ревматолога (диспансерное наблюдение) .
Продолжительность постельного режима в остром периоде болезни составляет 3-4 недели с последующим переходом на полупостельный и щадящий.

 
Противовоспалительный и десенсибилизирующий эффект

Противовоспалительный и десенсибилизирующий эффект достигается применением противоревматических средств, представленных различными группами нестероидных препаратов и глюкокортикоидов. Наиболее выраженным противовоспалительным действием обладают сали-цилаты, производные индола, а также вальтарен, в меньшей степени - препараты пиразолонового ряда.

 
Суточная доза

Суточная доза 400-800 мг (в 4 приема). Салициловые препараты назначают вначале в полной дозе, по мере улучшения состояния их . дозу уменьшают до 2/3 суточной, перед выпиской до 1/2 дозы. Половинную дозу аспирина дети должны получать в течение 1-2 месяцев после выписки из стационара.

 
Средняя суточная доза преднизолона

Средняя суточная доза преднизолона 0,5- 0,8-1 мг на 1 кг массы тела. Продолжительность назначения полной дозы определяется сроками наступления положительного терапевтического эффекта и в среднем составляет 1,5- 2 недели. В последующем ее снижают по 2,5 мг каждые 5-7 дней до 5-2,5 мг к концу лечения, сроки которого исчисляются в среднем 1-1,5 месяца.

 
Иммунодепрессивные препараты

Иммунодепрессивные препараты цитостатического действия (алкилирующие и антиметаболиты) в лечении больных ревматизмом детей применяют в исключительно редких случаях при неуклонно прогрессирующем течении процесса, резистентного к комплексной гормонально-медикаментозно-ре-зохиновой терапии.

 
Первичная профилактика ревматизма

Первичная профилактика ревматизма включает борьбу с распространением стрептококковой инфекции среди населения и ее инактивацию у заболевшего. При лечении больных ангиной необходимо соблюдение постельного режима и внутримышечное введение пенициллина в средних возрастных дозах не менее 10 дней с последующим назначением бициллина-3 один раз в неделю по 300 000- 600 000 ЕД в течение 1-2 недель или однократное введение бициллина-5 (дошкольникам по 750 000 ЕД, школьникам по 1 500 000 ЕД).

 
Ювенильный ревматоидный артрит

В развитии ревматоидного воспаления в суставе различают 3 фазы: 1) отек и гиперемия синовиальной оболочки; 2) разрастание рыхлой грануляционной ткани (паннус), которая постепенно разрушает хрящ и эпифизы костей с образованием узор; 3) фиброз и анкилозирование.

 
Развитие диффузного миокардита

Миокардит может быть очаговым и диффузным. Развитие диффузного миокардита сопровождается значительным ухудшением общего состояния больного ребенка и нарушением гемодинамики уже на ранних стадиях развития. Иногда температура повышается до высоких цифр.

 
Фазы напряжения и изгнания

На фонокардиограмме отмечается снижение амплитуды I тона над верхушкой сердца, уширение его и расщепление. При более тяжелом течении миокардита появляется галоп III тона, патологический IV тон.

 
Ревматический перикардит

На фонокардиограмме систолический шум эндокардиального происхождения характеризуется по сравнению с миокардитом более высокочастотным спектром и большей продолжительностью (половина систолы и более), по форме он овально стихающий или лентовидный.

 


Популярные статьи

Период напряжения

Развитие сердечной недостаточности
На ПКГ укорочен период напряжения за счет фазы изометрического…

Организация работы кабинета функциональной диагностики

Изображение по умолчанию
При других заболеваниях учитывается частота обострений,…

Непрерывно рецидивирующее течение ревматизма

Изображение по умолчанию
Детям с комбинированными или сочетанными пороками сердца при…

Увеличение амплитуды

Изображение по умолчанию
По максимальным осцилляциям клапанной части оценивается амплитуда I…

Мелкие геморрагии под ногтями

Изображение по умолчанию
При затяжном эндокардите наблюдаются гектическая лихорадка, ознобы,…

Интересные статьи

Развитие порока

Развитие порока
Развитие порока приводит к выраженной гипертрофии левого желудочка,…

Нарастающий пульс

Нарастающий пульс
Тон на аорте может быть ослаблен вследствие ригидности створок…

Эпицентр систолического шума

Эпицентр систолического шума
При обструктивной форме асимметричной гипертрофии межжелудочковой…

Границы сердца и систолический шум

Границы сердца и систолический шум
Границы сердца расширены вправо и влево, так как этот порок возникает…

Сочетанные и комбинированные пороки сердца

Сочетанные и комбинированные пороки сердца
Наряду с шумами, обусловленными пороками, на фоне которых возник…