Анатомия

В категории «Анатомия» Вы найдете информацию о кардиоревматологических больных, информацию о детских болезнях с самого первого дня их жизни и другую полезную информацию.



Развитие геморрагического диатеза

При жалобах больных на боли в области сердца, указывающих на развитие стенокардитического синдрома при кардиосклерозе, показано применение промедола или фенобарбитала. Осторожно назначают валидол или нитроглицерин. Целесообразны сердечные гликозиды (дигоксин, дигитоксин) в поддерживающих дозах, АТФ, кокарбоксилаза и др.
При присоединении бактериального эндокардита, ревматической инфекции и возникновении различных видов аритмий следует больного госпитализировать.

 
Редко встречающиеся врожденные пороки сердца и сосудов

При экстрастернальной эктопии сердце располагается над грудной полостью и рентгенологического исследования не требуется. При абдоминальной эктопии достоверность диагноза подтверждается ангиокардиографией либо катетеризацией сердца. Прогноз зависит от локализации эктопии. В случае шейной эктопии плод погибает сразу после рождения, при брюшной эктопии сердце располагается в эпигастрии или в области одной из почек. И если оно нормально сформировано, человек может достичь преклонного возраста. При экстрастернальных эктопиях показано срочное оперативное вмешательство.

 
Правосторонняя дуга аорты

Правосторонняя дуга аорты развивается из эмбриональной правой дуги при редукции левой. Располагается позади пищевода. Из остатков левой дуги в таких случаях нередко образуется дивертикул. В 20-25% случаев сочетается с тетрадой Фалло. В изолированном виде нарушений гемодинамики не вызывает, но может проявляться дисфагией и (или) нарушением дыхания при сдавливании пищевода или трахеи. Диагноз базируется на данных рентгеновского исследования: отсутствует левая верхняя дуга сердечной тени, а справа определяется расширенная сосудистая тень во II межреберье, аортальный характер зубцов на РКГ, смещение пищевода кпереди на эзофагограммах в первом косом положении.

 
Аномалии развития легочных вен

Артерия отходит от дуги или нисходящей аорты ниже левой подключичной артерии, поворачивает вправо и кверху, располагается в 80% случаев позади пищевода, между пищеводом и трахеей (15-19%) или впереди трахеи (1 - 5%) на уровне I-IV грудных позвонков. Проявляется дисфагией, развивающейся обычно в пожилом возрасте в связи со склерозом аномальной артерии.

 
Аномалии развития вен

Около 80% детей с полым аномальным дренажем легочных вен умирают вскоре после рождения. При частичном аномальном дренаже вен прогноз благоприятный. В случаях сочетания аномального дренажа с пороком сердца прогноз зависит от величины шунта.

 
Аневризмы синусов аорты

Аневризмы синусов аорты (Вальсальвы) могут быть врожденными и приобретенными. Симптомы заболевания появляются в случаях прорыва синуса Вальсальвы. Прорыв врожденных аневризм синусов Вальсальвы происходит в юношеском возрасте, приобретенных-в более поздние сроки. Рентгенологически до прорыва можно распознать достаточно крупные аневризмы в виде усиленно пульсирующих четко очерченных теней на уровне III-V межреберий справа и II межреберья слева.

 
Клинические проявления порока

Порок (синдром) Лютембаше-сочетание врожденного дефекта межпредсердной перегородки со стенозом левого атриовентрикулярного отверстия. В правом предсердии, правом желудочке и системе легочной артерии постоянно имеется избыток крови, а ее дефицит в большом круге кровообращения, что приводит к отставанию в развитии левого желудочка и аорты, гипертрофии правой половины сердца и расширению легочной артерии.

 
Трехкамерное сердце

Трехкамерное сердце с одним общим желудочком. Редкий порок, часто сочетающийся с другими нарушениями развития сердца и сосудов (гипоплазия сердца, транспозиция или стеноз легочного ствола или аорты). Крупные сосуды могут выходить из общего желудочка или легочный ствол (обычно стенозированный) выходит из конуса легочной артерии, имеющего в таком случае вид рудиментарного правого желудочка. Нарушения гемодинамики при втором варианте тяжелее, чем при первом.

 
Истинный и ложный общий артериальный ствол

При рентгенологическом исследовании усилен легочный рисунок, кроме периферических отделов легочных полей, где он практически отсутствует. Порок Эйзенменгера - единственный порок с легочной гипертензией, при котором сужены легочные вены. Корни большие, в случаях высокой гипертензии видна их пульсация. Конфигурация сердца сходна с формой сердца при пороке Лютембаше. При многопроекционном исследовании определяется увеличение правого предсердия, ствола и левой ветви легочной артерии, иногда вплоть до аневризмоподобного расширения.

 
Клинические проявления

Клинические проявления: систолический шум над верхушкой сердца и во II межреберье слева, при гипертензии малого круга - акцент II тона на легочной артерии; цианоз.
Данные рентгенологического исследования: узкий сосудистый пучок, остающийся узким и в косых проекциях, тень аорты шире, чем в норме, гипертрофия правого желудочка.

 
Систолический шум

При этом пороке кровь из правого предсердия поступает в левое через дефект в перегородке (который может варьировать в размерах вплоть до общего предсердия) и затем в левый желудочек. Иногда при наличии межжелудочкового дефекта кровь из левого желудочка непосредственно попадает в правый.

 
Порок Эбштейна

Прогноз неблагоприятный, средняя продолжительность жизни детей до семи лет. Однако описаны пациенты в возрасте свыше 50 лет.
Лечение хирургическое, при выраженной гипертензии малого круга симптоматическое.

 
Первичная легочная гипертензия

Прогноз неблагоприятный.
Первичная легочная гипертензия (ее вариант - болезнь Аэрза - протекает с цианозом). Различают врожденную (первичную) и приобретенную формы. При первичной легочной гипертензии наблюдается гипертрофия мышечного слоя и эндотелия в узких венах и венулах, а также гипертрофия мышечного слоя мелких артерий. Приобретенная - результат эмболии сосудов малого крута.

 
Перикардиты у детей

Прогноз при острой форме плохой, при хронической больные могут достигать 30-летнего возраста.
Лечение симптоматическое.

 
Усиление сосудистого рисунка легких

Аускультативно выслушиваются 2 эпицентра систоличе- ского шума: в III-IV межреберье слева от грудины и на грудине, определяемый ДМЖП, и в области митрального или трикуспидального клапана. Второй тон усилен и расщеплен. Снижено максимальное и пульсовое АД. На ЭКГ видны смещение электрической оси сердца влево, признаки перегрузки обоих желудочков.

 


Популярные статьи

Период напряжения

Развитие сердечной недостаточности
На ПКГ укорочен период напряжения за счет фазы изометрического…

Организация работы кабинета функциональной диагностики

Изображение по умолчанию
При других заболеваниях учитывается частота обострений,…

Непрерывно рецидивирующее течение ревматизма

Изображение по умолчанию
Детям с комбинированными или сочетанными пороками сердца при…

Увеличение амплитуды

Изображение по умолчанию
По максимальным осцилляциям клапанной части оценивается амплитуда I…

Мелкие геморрагии под ногтями

Изображение по умолчанию
При затяжном эндокардите наблюдаются гектическая лихорадка, ознобы,…

Интересные статьи

Развитие порока

Развитие порока
Развитие порока приводит к выраженной гипертрофии левого желудочка,…

Нарастающий пульс

Нарастающий пульс
Тон на аорте может быть ослаблен вследствие ригидности створок…

Эпицентр систолического шума

Эпицентр систолического шума
При обструктивной форме асимметричной гипертрофии межжелудочковой…

Границы сердца и систолический шум

Границы сердца и систолический шум
Границы сердца расширены вправо и влево, так как этот порок возникает…

Сочетанные и комбинированные пороки сердца

Сочетанные и комбинированные пороки сердца
Наряду с шумами, обусловленными пороками, на фоне которых возник…