Анатомия

В категории «Анатомия» Вы найдете информацию о кардиоревматологических больных, информацию о детских болезнях с самого первого дня их жизни и другую полезную информацию.



Низкочастотный прото- или мезодиастолический шум

Аускультативно и на ФКГ определяется низкочастотный прото- или мезодиастолический шум, он не имеет пресистолического усиления, что отличает его от шума при истинном митральном стенозе.
Вследствие внезапного движения и удара опухоли о фиброзное кольцо митрального клапана может возникнуть так называемый «щелчок опухоли», который регистрируется на ФКГ через 0,08-0,12 с после аортального компонента II тона. В отличие от щелчка открытия митрального клапана щелчок опухоли низкочастотный.

 
Основной метод диагностики МЛП

Основной метод диагностики МЛП - эхокардиографическое исследование. При подвижной МЛП регистрируется различной плотности эхо кзади от передней створки митрального клапана, занимающее 3/4 диастолы. Зона кзади от митрального клапана свободна от эхо. Эхокардиографическое исследование имеет большое значение и в дифференциальном диагнозе.
Диастолические движения передней митральной створки при МЛП сходны с таковыми при митральном стенозе, но сами створки при митральном стенозе выглядя1, неизмененными.

 
Пограничная артериальная гипертония у детей

Рабдомиома - доброкачественная опухоль сердца, сочетающаяся иногда с опухолями почек, аденомами кожи. Выступая в просвет камер сердца, рабдомиома нарушает внут-рисердечную гемодинамику, симулируя стенозы клапанных отверстий. Узлы в межжелудочковой перегородке вызывают нарушения проводимости и внезапную смерть.
Прогноз этой опухоли сердца плохой. Белее половины детей умирают в течение первого года жизни и около 90% - до периода полового созревания.

 
Усиленные симпато-адреналовые воздействия

Для первичной АГ у детей характерны умеренное повышение АД, его лабильность, возможность разных исходов.
В связи с этим для детей с первичной АГ целесообразно использовать термин пограничная артериальная гипертония - ПАГ. Он предложен ВОЗ, включает в себя клинические проявления, наблюдающиеся при первичной АГ у детей, подчеркивает связь гипертонии у детей с ГБ взрослых и указывает на этапность болезни.

 
Нейрогенные гипертонии

Если считать пограничную АГ у детей начальным этапом ГБ, то в анамнезе у них стрессовые ситуации выявляются не всегда. Кроме того, исследование центральной гемодинамики у больших контингентов детей и молодых людей с повышенным АД показывает отсутствие у многих из них изменений периферического сопротивления (что не соответствует представлениям Ланга) и значительное увеличение минутного объема.

 
Исследования детей

Исследования детей с ПАГ говорят о значительном снижении содержания у них цАМФ, который представляет собой сочетание клеточной аденилциклазы - клеточного р-адренорецептора с АТФ.

 
Фактор питания

Однако в формировании ГБ, особенностях ее течения кроме наследственного предрасположения необходимо учитывать внешне средовые факторы. Среди них важно отметить фактор питания, в частности роль избыточного потребления соли. Чрезвычайно большое значение имеет гиподинамия, которая в связи с техническим прогрессом, использованием машин в быту характерна для современного человека. Велика роль перегрузки различного рода информацией.

 
Лабильность АД

В большинстве случаев начало ПАГ у детей остается незамеченным, и повышение АД выявляется случайно при профилактическом осмотре. Иногда дети жалуются на повышенную утомляемость, боли в области сердца, головные боли. Жалобы эти чаще отмечаются у детей с 1Б стадией болезни, и только после измерения АД причина их становится понятной.

 
Не резко выраженная дыхательная аритмия

На ЭКГ наряду с умеренной тахикардией отмечается не резко выраженная дыхательная аритмия, относительное укорочение интервала Р-С (0,12-0,14 с), изменение амплитуды и конфигурации зубца Р; в первом и втором стандартном отведениях этот зубец зазубрен, заострен, уплощен, что, по-видимому, связано с вегетативными влияниями.

 
Болезнь Фалло

Прогноз часто неблагоприятный; при прогрессирующей дыхательной недостаточности и признаках перегрузки сердца показано оперативное лечение.
Болезнь Фалло (триада, тетрада, пентада) - один из самых частых пороков, протекающих с цианозом. Наиболее частая форма - тетрада Фалло (стеноз легочной артерии, высокий дефект межжелудочковой перегородки, транспозиция аорты вправо, гипертрофия правого желудочка).

 
Гипоксемические приступы

Наблюдаются гипоксемические приступы, которые развиваются внезапно, характеризуются учащением дыхания, возбуждением ребенка, усилением цианоза. Нередко наступает обморочное состояние (потеря сознания). Длительность приступов от нескольких минут до 10-12 ч, частота и тяжесть их нарастает при развитии железодефицитной анемии. Большинство приступов возникает в возрасте до 2 лет. При утомлении дети часто присаживаются на корточки.

 
Врожденные пороки сердца с обеднением большого круга кровообращения

Коарктация аорты - врожденное сужение ее на ограниченном участке ниже устья левой подключичной артерии. Степень сужения и протяженность его различны. Коарктация бывает изолированной, иногда сочетается с открытым артериальным протоком. Проток может находиться выше или ниже места сужения (пре- или постдуктальная коарктация).

 
Увеличение левых отделов сердца

Порок выявляется на основании артериальной гипертонии на верхних конечностях и отсутствии или ослаблении пульсации на ногах. Границы сердца расширены влево. Аускульта-тивная картина не характерная: может выслушиваться систолический шум в области II-III грудного позвонка в межлопа-точном пространстве либо шум относительной митральной недостаточности. Второй тон на аорте усилен.

 
Режим жизни и лечение врожденных пороков сердца

Наиболее благоприятный срок для оперативного лечения врожденных пороков сердца-II фаза течения (от 3 до 12 лет). В терминальную фазу оперативное устранение порока не приносит излечения, так как наблюдаются дистрофические и дегенеративные изменения в сердечной мышце, легких, печени, почках.

 
Мозговые осложнения

Если лечение неэффективно, ребенку дают парентерально препараты железа феррум-лек или фербитол (содержание гемоглобина у этих больных должно быть не менее 15-16 г%). В случае безуспешности лечения и сохранения приступов показаны трансфузии крови или эритроцитарной массы.

 


Популярные статьи

Период напряжения

Развитие сердечной недостаточности
На ПКГ укорочен период напряжения за счет фазы изометрического…

Организация работы кабинета функциональной диагностики

Изображение по умолчанию
При других заболеваниях учитывается частота обострений,…

Непрерывно рецидивирующее течение ревматизма

Изображение по умолчанию
Детям с комбинированными или сочетанными пороками сердца при…

Увеличение амплитуды

Изображение по умолчанию
По максимальным осцилляциям клапанной части оценивается амплитуда I…

Мелкие геморрагии под ногтями

Изображение по умолчанию
При затяжном эндокардите наблюдаются гектическая лихорадка, ознобы,…

Интересные статьи

Развитие порока

Развитие порока
Развитие порока приводит к выраженной гипертрофии левого желудочка,…

Нарастающий пульс

Нарастающий пульс
Тон на аорте может быть ослаблен вследствие ригидности створок…

Эпицентр систолического шума

Эпицентр систолического шума
При обструктивной форме асимметричной гипертрофии межжелудочковой…

Границы сердца и систолический шум

Границы сердца и систолический шум
Границы сердца расширены вправо и влево, так как этот порок возникает…

Сочетанные и комбинированные пороки сердца

Сочетанные и комбинированные пороки сердца
Наряду с шумами, обусловленными пороками, на фоне которых возник…