Фактор питания
Автор: Иван Ольховик | Категория: Анатомия   

Однако в формировании ГБ, особенностях ее течения кроме наследственного предрасположения необходимо учитывать внешне средовые факторы. Среди них важно отметить фактор питания, в частности роль избыточного потребления соли. Чрезвычайно большое значение имеет гиподинамия, которая в связи с техническим прогрессом, использованием машин в быту характерна для современного человека. Велика роль перегрузки различного рода информацией.

Так, в специализированных школах детей с АГ больше, чем в обычных школах. По-видимому, имеются и другие средовые влияния, способствующие тому, что предрасположенность к болезни переходит в болезнь.
С учетом имеющихся предложений можно рекомендовать пока следующую рабочую классификацию ПАГ у детей, основанную на клиническом принципе.
К 1А стадии относятся дети с не резко повышенным и лабильным систолическим давлением, к 1Б стадии - дети с лабильно повышенным систолическим и диастолический давлением, а ко ПА стадии - дети со значительным и более стойким повышением как систолического, так и диастолического давления. Кроме того, по классификации у детей с ПАГ выделяют показатели центральной гемодинамики.
Вопросы о фазе и течении болезни должны решаться на основе динамического наблюдения за детьми.

 

Популярные статьи

Период напряжения

Развитие сердечной недостаточности
На ПКГ укорочен период напряжения за счет фазы изометрического…

Увеличение амплитуды

Изображение по умолчанию
По максимальным осцилляциям клапанной части оценивается амплитуда I…

Непрерывно рецидивирующее течение ревматизма

Изображение по умолчанию
Детям с комбинированными или сочетанными пороками сердца при…

Левый желудочек

Изображение по умолчанию
Поражается чаще левый желудочек, особенно его выходной отдел.…

Мелкие геморрагии под ногтями

Изображение по умолчанию
При затяжном эндокардите наблюдаются гектическая лихорадка, ознобы,…